Envelhecimento

Nosso setor de envelhecimento é composto de várias dornas, fabricadas em diferentes madeiras, que descansam a cachaça branca, durante no mínimo 12 meses. A escolha do fabricante destas dornas foi criterioso, principalmente à origem da madeira que utilizam, pois se originam de espécimes que estão em extinção.

O ambiente é monitorado em temperatura, luminosidade, umidade e ventilação, de forma a propiciar a melhor condição de envelhecimento da cachaça, quando os componentes secundários da cachaça sofrem reações químicas lentas e contínuas. Essa oxidação é provocada pelas trocas gasosas entre o interior do barril e o ar externo, através dos poros da madeira, modificando a composição e as características da bebida.

Blend

A Cachaça Serra do Marçal, vai além da simples cachaça.

Queriamos um produto melhorado, que tivesse notas de frutado, toque de anis, fundo um que de doce, lembrando rapadura, fazenda, engenho.

Tudo isso reunido em uma só cachaça? Só se consegue blendando as cachaças descansadas em várias madeiras. Por isso que a cachaça blendada é sempre única, cada produtor desenvolve sua fórmula, segundo seu feeling, suas aspirações. 

Blendar cachaça requer sensibilidade, técnica, paciência e persistência

“Blend” é um nome importado que se dá ao ato de misturar coisas diferentes em busca de um resultado desejado. Essa arte, da composição está em tudo, até em nós mesmos. Afinal, somos uma mistura dos genes.

No mundo da cachaça a ‘blendagem’ consiste na harmonização de partes proporcionais ou não de duas ou mais bebidas envelhecidas em barris de madeiras diferentes ou com tempos de maturação duas ou mais bebidas envelhecidas em barris de madeiras diferentes ou com tempos de maturação.

O blend tem o potencial de elevar as virtudes de uma cachaça, aumentando a complexidade sensorial, tornando-a única, exclusiva. Uma verdadeira alquimia.

O blend da Cachaça Serra do Marçal, na série OURO, foi desenvolvido buscando-se um resultado que enaltecesse os sabores das madeiras escolhidas, mas que ainda assim, mantivesse o sabor inesquecível do engenho da fazenda, é justamente o resultado de um blend desenvolvido.

Para elucidar os “flavors” envolvidos no blend da Cachaça Serra do Marçal Ouro , seguem algumas informações técnicas das madeiras das dornas nas quais descansamos nossa cachaça.

Umburana (Amburana cearenses)

 Cor dourada , após um ano. Em dorna de grande volume apresenta cor amarelo-pálido. Aromas e sabores de baunilha, cravo, canela e outras especiarias, dependendo do volume, tempo de maturação e se o barril passou ou não por tosta.

Bálsamo (Myrocarpus frondosus)

Transfere tons âmbar-avermelhados e sabores amadeirado e vegetal., a cachaça assume uma cor dourada com tons esverdeados e aromas intensos, trazendo notas herbáceas e de especiarias, como anis, cravo e erva-doce, e também a sensação de picância e adstringência ao destilado. O bálsamo traz muita especiaria (rico em eugenol), frutado e tânico. Eleva o dulçor.

Jequitibá-rosa (Cariniana legalis)

aromas e sabores pronunciados ao destilado de vanilina, notas de baunilha .

Jequeira (Artocarpus heterophyllus)

possui um aroma doce e frutado distinto, sabor que traz uma doçura intensa e acompanhada de leves notas de especiarias.