
O processo produtivo da Cachaça começa ainda na fase da plantação , com a escolha dos plantares da Cana de Açúcar.
Vai passando pelo planejamento da instalação da lavoura, com a adubação , correção do solo, pelo trato de manutenção na fase de brotação até a manutenção preventiva de doenças e fungos, muito comuns nesta fase de desenvolvimento da planta, e que se não corrigidos podem interferir no rendimento final da extração do caldo.
Monitorados sistematicamente por um Eng° agrônomo, os talhões vão se desenvolvendo até que atinjam a maturidade, momento exato para o corte.
No momento do corte, a palhada fica no terreno de forma a recompor o solo, enquanto a cana segue para a limpeza , lavagem e assim pronta para ser processada no engenho.
A partir do corte até o processo de esmagamento do colmo, não ultrapassa 24 horas, de forma a não perder o frescor do sumo.
A agua da lavagem da cana é coletada , encaminhada para uma caixa decantadora de sólidos e impurezas e limpa , retorna para reuso na área de lavagem.
No engenho, duas vias de saída : garapa e de outro , o bagaço. A garapa segue para as dornas de fermentação e o bagaço, vai para o triturador , e será destinado à área de compostagem, futuramente , depois de decomposta, retorna para o solo da área da lavoura como fertilizante natural.
No tanque de fermentação, o mosto é colocado em contato com o pé de cuba aonde estão as leveduras, complexas maquinas biológicas que farão a transformação do sumo açucarado em caldo alcoólico. Ao se encerrar as atividades de colaboração das amigas leveduras , o teor alcoolico esperado é alcançado e o mosto fermentado alcoolico , segue então para o alambique.
No alambique de cobre , o mosto fermentado recebe temperatura atravéz de um engenhoso e inovativo sistema eletronioco de controle termico por eletricidade via resistências (geração solar fotovoltaica) que favorece a evaporação gradativa e controlada dos alcoois . Os vapores saem do alambique , , e ao passarem pela serpentina , também de cobre ,os vapores se condensam e o condensado no fim da tubulação, “pinga” , ja como cachaça , que acabou de vir ao mundo !!.
A ” branquinha “, segue então para tanques de aço inox para descanço e equalização aonde permanece pelo periodo de 6 a 12 meses.
Amostras do lote são enviadas para analise fisico-quimica à laboratórios credenciados MAPA, e se aprovada na sua totalidade conforme limites da Portaria 539/2022 , o lote é direcionado para envase da linha Prata, ou encaminhada para o setor de envelhecimento, processo realizado nas dornas de madeiras, e que de acordo com seu tempo de descanço lhes confere as denominações Ouro, Premium ou ExtraPremium.
As cachaças da linha Prata e da linha Ouro , depois de atingirem os graus de estabilidade e maturação esperados, seguem então para o setor de envase , aonde são engarrafadas, lacradas e rotuladas , recebendo o registro dos especificos lotes de produção . recebem lacre e rotulos , e Finalmente, as garrafas são encaixotadas e prontas para abastecer as adegas de felizes apreciadores do mais genuíno e típico produto Brasileiro.